История поиска одного бага

Debugging Довольно много времени потратил на поиск “плавающего” бага. За это время успел отрефакторить кучу кода, до которого руки не доходили ранее. Но баг не ловился. И в его поимке не смогли помочь ни Xcode Instruments, ни Xcode Analyzer (фронтэнд к статическому анализатору llvm).

Баг проявлялся редко и далеко не на всех девайсах. Я никак не мог понять условия его проявления. Пробовал записывать направление и температуру ветра, положение звезд на небе и длительность соседского ора. Но это никак не помогало в поиске проблемы.

Падения игры под отладчиком и backtrace давали BAD EXC, что как бы намекало на испорченную где-то ранее память. Но где именно? Статический анализатор, по идее, должен на раз находить access out of bounds. Но анализатор молчал, типа вообще все пучком.

От безысходности и обиды на самого себя, решил синхронизировать линуксовую версию с main branch, т.к. в процессе поиска бага был сделан серьезный рефакторинг кода. Ну и очевидно, что погонять движок под valgrind никогда лишним не будет.
И valgrind сразу же нашел memory corruption (тот самый “плавающий” баг, на поиски которого я убил много времени. И мелкий ничего не значащий memory leak.

Linux и valgrind рулят!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *